Загружаю…



Февраль
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22  
Пт 2 9 16 23  
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


В каком месяце вы предпочитаете отдохнуть?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Результаты

Информеры

Озеро Манжерокское

Дата добавления: 2013-05-16

Озеро Манжерокское, название которого переводится как "Сторожевая сопка, Туманная сопка", находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха.

Местные жители называют Манжерок Доинголом то есть Князь-озером. Расположено в 2 км от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха в районе селе Манжерок.

Если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера.

В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро.

Озеро Манжерок имеет форму эллипса, вытянутого с юго-запада на северо-восток в сторону горной долины. Возникновение озера именно в этом месте связано с эволюцией долины Катуни.

До эпохи оледенения Катунь делала здесь резкий поворот вправо и образовывала своеобразную излучину. После отступления ледника на этом месте и появилось тёплое пресноводное озеро.

Длина озера составляет 1112 м, ширина 400 м, глубина 2,5–2,8 м. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов.

Не каждый захочет искупаться в озере - поначалу немного пугает грязновато-зелёный цвет воды, её болотный запах и какой-то особенный привкус. При этом вода в озере содержит минералы и микроэлементы и вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус памятника природы. Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями.

Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но есть также карп и щука.

Местные жители говорят, что рыбалка здесь возможна круглый год. Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая разнообразием водной растительности, которой здесь встречается больше 20 видов.

В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную книгу водяной орех рогульник (чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания.

Чилим иногда называют чертовым орехом, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Причудливые скорлупки с острыми рожками плавают по всей акватории Манжерокского озера.

Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно в спелом виде. Правда, стоит быть внимательным — неспелый орех нельзя пробовать на вкус! Когда-то он был довольно распростаненным растением, и его использовали в различных видах для приготовления пищи, а также в лечебных целях, а также для изготовления амулетов.

Озеро летом хорошо прогревается и является популярным объектом туризма и отдыха. В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов, сюда организуются экскурсии с многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.