Загружаю…



Февраль
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22  
Пт 2 9 16 23  
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


В каком месяце вы предпочитаете отдохнуть?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Результаты

Информеры

Минеральный источник Аржан-Суу

Дата добавления: 2013-05-16

Это один из самых популярных источников Горного Алтая, расположенный в долине реки Катуни, на правом ее берегу, недалеко от села Манжерок прямо у полотна Чуйского тракта на 478-м километре. Источник называют еще Золотой ключик, Шоферской. Источник расположен в нижней части крутого борта долины реки Катуни в крайнем западном отроге хребта Иолго.

Здесь отрог почти вплотную подходит к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком реки Катунь. Район выхода источника относят к области глубинного разлома.

Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра. Аржан-Суу отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки или Боржоми ( его содержание составляет 4мг/л, против 1,6мг/л в Ессентуках или - 2,3мг/л в Боржоми).

В воде также очень большое содержание серебра, меди, марганца. Такая вода долго хранится и благотвор­но действует на улучшение жизненных процессов в организме. Температура воды на выходе — 7-8°С. Сейчас рядом с "Аржан Суу" вы увидите многочисленные ветки деревьев, повязанные разноцветными тряпочками.

Это древний обычай алтайцев в честь местных богов. Почти все святые места Алтая выглядят таким образом (родники, перевалы). Привязывать можно только чистую ткань длиной 20см и шириной 5см, ткань должна быть обязательно только светлых тонов: белая, желтая, голубая или розовая.

Источник "Аржан Суу" является государственным памятником природы. Рядом находится кафе того же названия, известное еще по фильму "Живет такой парень", рядом с которым можно купить сувениры в память об Алтае, карты и путеводители.

Существует легенда, по которой один охот­ник смертельно ранил в горах марала. Но зверь не упал, а быстро поскакал прочь, словно жизнь и не собиралась его покинуть. Охотник заметил на го­лове раненого марала рога с драгоценными кам­нями и помчался за ним, не желая упустить такие сокровища.

Истекая кровью, добежал раненый марал до источника Аржан-Суу и с разбега бросился в воду. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулась рана. Марал выскочил из воды и помчался прочь быстрее ветра.

Очень удивился этому охотник и бросил в воду сушеного хариуса. Рыба ожила и поплыла, шевеля плавниками. Кинул охотник в воду шкуру выдры. Вынырнула выдра и поплыла так же как хариус. Понял тогда охотник, что источник Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.